Встречи в Архангельске

Встречи с Яной Вагнер и Николаем Александровым

В рамках праздничной программы, посвященной185-летнему юбилею АОНБ им. Н. А. Добролюбова, в библиотеке выступили московские писатели Яна Вагнер и Николай Александров.

Тема выступления Яны Вагнер – «Жанровая литература – это серьезно. Антиутопия и детектив в современном литературном пространстве»

Яна Вагнер рассказала, какие книги вдохновляют лично ее, что помогло ей состояться как автору. Гостям, пришедшим на встречу, было интересно узнать, как родилась первая книга писательницы – из постов-рассказов в Живом Журнале, которые привлекли несколько тысяч читателей, а затем и издателей. Одна из последних книг - психологический детектив "Кто не спрятался. История одной компании".

Автор считает, что «самые живые тексты, персонажи и диалоги вырастают из неловкого, болезненного личного опыта… Я мало в чем уверена вообще и не знаю, какого мнения на этот счет придерживается взрослое литературоведение, но тут готова спорить до крови: нельзя сочинять, нужно рассказывать правду». Яна Вагнер ответила на многочисленные вопросы зрителей.

Николай Александров – филолог, литературовед, критик. теле- и радиоведущий. Автор книг «Тет-а-тет» (беседы с европейскими писателями), и «С глазу на глаз» (интервью с российскими писателями), «Силуэты пушкинской эпохи» и других. Новая книга Александрова – «Все мое. Omnia mea».

В Добролюбовке Николай Александров прочитал лекцию об особенностях современной литературы. С одной стороны, - считает он, - мир за последние несколько десятилетий изменился кардинально: мобильные телефоны, интернет, электронные книги, с другой стороны, если говорить об авторах, определяющих это время, то произносят одни и те же имена и фамилии: Виктор Пелевин, Владимир Сорокин и другие. Но при этом может произойти такая метаморфоза: писатели могут пребывать в статусе современного писателя несколько десятилетий, а потом, еще при жизни, могут быть названными классиками. Еще одна метаморфоза: писатели, не равные себе. Например, Василий Аксенов как зарубежный автор, как автор статей журнала "Юность" или член жюри Букеровской премии. В каждом случае это разные авторы.

Александров привел немало интересных имен современных авторов, поделился своим отношением к ним, ответил на вопросы читателей и всем желающим оставил автограф на память.

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития).