Личное ПРОчтение

А. Линдгрен. С. Швардт. Я храню ваши письма под матрацем. Переписка 1971–2002 / Астрид Линдгрен, Сара Швардт – М.: Белая ворона, 2017. – 200 С.

«..Несколько месяцев назад я здорово «шалила». Убегала, воровала, прогуливала и т. д., и т. п. Ага. Ничего хорошего, потому что меня отправили в Подростковую психиатрическую клинику в Буросе. Многие, к сожалению, считают, что это психушка. Надеюсь, вы так не думаете… Я туда попала, потому что боюсь темноты и дома постоянные скандалы».

В 1971 году 12-летняя девочка Сара Юнгкранц написала письмо Астрид Линдгрен, известной шведской писательнице, с просьбой помочь получить роль в кинофильме. Из этого ничего не вышло, зато между ними завязалась уникальная переписка, продолжавшаяся восемь лет – это был диалог на равных, несмотря на пятидесятилетнюю разницу в возрасте. Письма Сары, необычные, живые, искренние (они публикуются без всякой редактуры, в том виде, как были написаны), говорили о бунтарской натуре. Но Сара считала себя глупой, ленивой, неуклюжей, некрасивой. Как же ласково, внимательно, чутко, с каким пониманием Астрид отвечала на каждое ее письмо, начиная его: «Сара моя Сара… дружочек… красавица». Она не упускала возможности ее рассмешить, не забывала ни одного горького воспоминания, случая или вопроса, подбадривала, утешала, давала мудрые советы и, в сущности, спасла Сару в это мучительное время подростковых переживаний. Эти письма – часть архива Астрид Линдгрен, который входит в реестр ООН «Память мира», напоминают нам, взрослым, что любой подросток, даже самый ершистый и несговорчивый, хочет, чтобы его поняли и услышали.

Материал подготовлен отделом библиотечного развития.