Личное ПРОчтение

К. Исигуро. Погребенный великан / Кадзуо Исигуро – М.: ЭКСМО, 2017. – 416 С.

Этот средневековый роман-фэнтези считается одним из самых странных и одновременно смелых произведений Исигуро.  В темные века, когда миновали времена легендарного короля Артура, сраженного в битве и в ладье фей увезенного на остров Авалон, Британия  погрузилась в бесконечные туманы забвения.

Люди забыли свое прошлое, родители - своих детей, старики - свою юность, даже события прошлых дней быстро стирались из памяти. Всему виной была неведомая хмарь, питающаяся воспоминаниями. Пожилые супруги - Аксель и Беатриса - живут среди людей, слепо подчинившихся хмари, не слушая голос рассудка. И все-таки однажды они решают все изменить - найти своего давно забытого сына, уйти из заколдованной деревни.

На пути Акселю и Беатрисе встречаются огры, в лесах проказничают дерзкие эльфы, а среди скал обитает дракониха Квериг. Встретятся им и доблестный рыцарь Вистан, и соратник короля Артура сэр Гавейн, и таинственные монахи. Какую же роль сыграют они в этой истории, предстоит узнать лишь под конец. Все они попадают в водовороты старых легенд, загадочных происшествий.

Сначала кажется, что эта милая сказка в духе средневековой Англии. Но на деле все оборачивается реалистичной,  даже слишком,  историей. Читатели отмечают, что последний на сегодняшний день роман писателя –  "Погребённый великан" – «из тех книг, исчерпать которые до самого дна не так уж просто, всегда можно найти ещё какую-нибудь зацепку, ещё какой-нибудь символ для расшифровки. Об этом романе можно думать и думать, а значит, это по-настоящему хороший роман».

Материал подготовлен отделом библиотечного развития.