Личное ПРОчтение

К. Исигуро. Не отпускай меня / Кадзуо Исигуро – М.: ЭКСМО, 2005. – 310 С.

Роман-антиутопия «Не отпускай меня» в России издан в серии «Best Book» и адресован, прежде всего, молодым читателям. Это фантастическая история на грани реальности, рассказана абсолютно простым языком (замечательный перевод Леонида Мотылева).

Кэти Ш. вспоминает свою жизнь в Хейлшеме как, наверное, самое счастливое и, одновременно, горькое время. Она так внимательно анализирует свое прошлое, что читатель невольно начинает «разматывать» этот клубок памяти вместе с ней. Сначала неясно, что же это за школа такая, кто там живет и воспитывается под присмотром наставников, которых зовут опекунами? Есть среди них и те, кто случайно проговаривается детям об их истинном назначении. Есть еще таинственная Мадам, которая забирает их лучшие рисунки, поделки в свою Галерею, и дети считают, что  попасть туда - удача из удач. Позднее, уже взрослая Кэти с другом Томми узнает от  этой женщины печальную правду.

Что чувствует ребёнок, который изначально понимает, что рождён и выращен для спасения чей-то человеческой жизни? Самое страшное, что дети не сопротивляются своему будущему, они спокойно принимают тот факт, что рано или поздно умрут. Но став взрослыми, найдя себе пару, они надеются получить как награду за истинные чувства некую отсрочку от этого страшного предназначения.  Великолепный рассказчик Исигуро создает удивительную атмосферу сложных, но, все же основанных на поиске понимания отношений, и роман после прочтения действительно долго не отпускает.

Материал подготовлен отделом библиотечного развития.