Личное ПРОчтение

К. Исигуро. Остаток дня / Кадзуо Исигуро – М.: ЭКСМО, 2017. – 304 С.

Члены Букеровского комитета проголосовали за роман «Остаток дня» единогласно, что для этой награды беспрецедентно. Критики отмечали, что японец написал «один из самых английских романов XX века».

Книга представляет собой дневник истинно английского дворецкого с пространными рассуждениями о служебном долге, ценностях своего класса и понятиях чести, достоинства и добропорядочности, умении сохранить лицо при любой ситуации. Дворецкий Стивенс, без страха и упрека служивший лорду Дарлингтону, рассказывает о том, как у него развивалось чувство долга и умение ставить нужных людей на нужное место, демонстрируя поистине самурайскую замкнутость в рамках своего кодекса служения.

Вся жизнь героя сосредоточена на том, чтобы безупречно выполнять свой долг. Однако в беззаветном стремлении посвятить себя служению своему господину Стивенс не оставляет в своей жизни места ни для родного отца, ни для личного семейного счастья...

Примечательно, что в романе Исигуро обратил внимание на одну из общих и для Англии, и для Японии тем. Речь идет о проблеме служения.

Как быть, когда принятые обязательства вступают в противоречие с внутренним идеалом достоинства? Самураи в таких случаях прибегали к крайней мере - ритуальному самоубийству. Стивенс же, не сумев вовремя распознать в своём поведении фальшь, неосознанно превращает в самоубийство всю свою жизнь.

По роману в 1993 году Джеймсом Айвори был снят отличный фильм «На исходе дня» с Энтони Хопкинсом в главной роли. А Борис Акунин был так впечатлен образом идеального английского дворецкого, что фактически переселил его в свой детектив «Коронация».

Материал подготовлен отделом библиотечного развития.