Архив новостей

Место книги и чтения в современной библиотеке

 

Какое место занимают книга и чтение в современной библиотеке – этот вопрос был одним из основных на межрайонном семинаре «Инновационные формы работы публичной библиотеки». Встреча сотрудников библиотек области состоялась 8-9 ноября на базе всех трех библиотек МКУ «ЦБС Мирного».

Семинар был разделен на три сессии и посвящен темам модернизации библиотечного пространства, поддержки чтения и роли интернета в продвижении услуг библиотеки.

Одна из сессий называлась «Место книги и чтения в меняющейся библиотеке». Она началась с постановки актуального вопроса: как современная библиотека поддерживает чтение. Сегодня на площадках библиотек проводятся разнообразные мастер-классы, занятия по танцам и фитнесу, обучающие занятия по разным отраслям знаний и многое другое. Несомненно, эти мероприятия востребованы пользователями. Но необходимо не забывать об основной функции библиотек – продвижении КНИГИ. Этим уже занимаются издательства, книжные магазины, интернет-сообщества, кафе, даже торгово-развлекательные центры. Что в этой ситуации может предложить библиотека, для которой поддержка чтения является прямой, родовой функцией. На этот вопрос ответили сотрудники АОНБ им. Н.А. Добролюбова, описав преимущества библиотек и предложив инструменты для улучшения деятельности по продвижению книги и чтения. Среди современных эффективных форм поддержки чтения в Добролюбовке были выделены литературный вечер, обзор книжных новинок, авторские рецензии на книги, размещенные на интернет-ресурсах библиотеки. Сотрудники Коневской библиотеки семейного чтения Межпоселенческой библиотеки Плесецкого района поделились своим опытом использования инновационных форм массовой работы. Среди них – выставка в форме «музея литературной детали» (экспонировались предметы, символизирующие определенную книгу), локальный чемпионат по чтению вслух «Открой рот» и мультимедийные беседы на литературные темы. Сотрудники Межпоселенческой библиотеки Плесецкого района  высказывали свое мнение о роли инноваций в формировании интереса пользователя библиотеки. Докладчики раскрыли понятие «инновация», описанное ответственным редактором журнала «Библиотечное дело» Матлиной С.Г., выделили специфические черты библиотечной инновации и дали советы по внедрению инноваций в деятельность библиотеки. Примерами таких инноваций стали читательские акции, флешбуки, буктрейлеры, сторисеки.

Поддерживать чтение, развивать читательский вкус, продвигать лучшие книги – это основные задачи любой библиотеки. Современные формы работы позволяют сделать эту работу более привлекательной, интересной и актуальной для читателя.

Контактная информация 21-58-70 (отдел библиотечного развития)