Архив новостей

Убить в себе дракона...

В октябре Добролюбовка отметила 120-летий юбилей со дня рождения известного советского писателя, драматурга, сценариста Евгения Шварца. Этот замечательный автор по-новому пересказал для нас старые сказки и сочинил свои собственные, не менее увлекательные. Чаще всего он писал для театра, был удивительным мастером слова, истинно поэтического, неповторимого в своей жизненной наполненности. Когда мастер обращался к детям, к нему внимательно прислушивались и взрослые. В свою очередь, все, что Шварц создавал для взрослого читателя, оказывалось доступным детскому пониманию.

Вечер открытся театральной зарисовкой по известному сюжету: фея собирает на бал свою крестницу, а паж, "который еще не волшебник" (фраза, придуманная самим Шварцем) дарит Золушке туфельки. Сказочная стилистика сохранялась на протяжении всего мероприятия.

В большую литературу Евгений Шварц вошел не сразу. Первая отдельная книга — сборник стихов «Рассказ старой балалайки» - напечатана лишь в 1925 году. В 30-е годы появились пьесы- переложения сюжетов Андерсена: «Принцесса и свинопас», «Красная шапочка», «Золушка», «Снежная королева». Вершиной творчества Шварца принято считать три его пьесы – «Тень», «Обыкновенное чудо», «Дракон». Произведения долго и трудно шли к зрителю. Например, «Дракон» в 1944 году был показан только один раз, а потом был снят со сцены.

Под пером Шварца персонажи не просто становятся более живыми. Они органично сочетаются с реальным миром. Привычные стереотипы меняются, и все соглашаются с новыми условиями сказочного быта. И в этом плане заслуга Шварца как новатора в пересказе сказочных сюжетов неоценима.

Уже не одно поколение юных зрителей выросло на фильме «Золушка», снятом Надеждой Кошеверовой в 1947 году, с очаровательной Яниной Жеймо, Алексеем Консовским, Эрастом Гариным, Фаиной Раневской. Современный зритель наверняка помнит экранизации «Обыкновенного чуда» и «Убить дракона» режиссера Марка Захарова, в которых слово Евгения Шварца по-особому зазвучало в исполнении талантливых актеров.

В своих книгах Евгений Шварц спрашивает себя и своих читателей: «Как сделать человека счастливым? Как вернуть человеку, отравленному подлостью и враньём, потребность жить достойно?». И всей жизнью, честными и яркими произведениями отвечает на эти вопросы.

Организаторы вечера рассказали о жизни и творчестве писателя, о снятых по его сценарию фильмах, познакомят с историей создания пьес-сказок, которые постоянно идут на отечественных и зарубежных сценах, представят несколько сцен из произведений писателя. У посетителей вечера была редкая возможность вернуться в детство и вспомнить любимую сказку.

Благодарим дизайнера Виктора Тяпкова за оригинальную афишу.

Контактный телефон: 21-58-67 (отдел городского абонемента)