Архив новостей

Как я побывала в лучшей "молодежке" страны

Наши современники знают ее как Российскую государственную библиотеку для молодежи – лучшую в стране. Кто-то помнит ее как Российскую государственную юношескую библиотеку – РГЮБ. А появилась она пятьдесят лет назад как Государственная республиканская юношеская библиотека – ГРЮБ. Как бы она ни называлась, главная молодежная библиотека всегда была передовой, современной, в тренде.

С талантливым директором РГБМ – Ириной Борисовной Михновой – я познакомилась еще в 2014 году на семинаре «Создание «молодежных зон» в публичных библиотеках Архангельской области», который проходил в Добролюбовке. И вот теперь мне, как и сотруднице Центра МИР Дорофеевой Марии, посчастливилось побывать в лучшей «молодежке» страны лично в юбилейную, праздничную пору ее жизни.

Молодежная библиотека произвела сильное впечатление: яркий дизайн, современное оборудование, собственный Музей электронной книги и «музыкальный подвал». Прийти сюда можно свободно, даже не являясь читателем библиотеки, поэтому советую всем, кто будет приезжать в столицу, посетить РГБМ. Именно здесь вы сможете создать по собственным эскизам занимательный объект с помощью 3D-принтера, полистать любимые комиксы, позвонить из телефонной будки, устроить необычное свидание в «музыкальном подвале», поваляться с книгой или планшетом в руках на подиуме, сделать селфи на фоне знаменитой машины и просто пообщаться с друзьями.

Мы же прибыли в РГБМ на Международную научно-методическую конференцию «Формирование инновационного потенциала молодежи и библиотеки», которая проходила 12-13 октября. Программа была очень насыщенная для двух дней: пленарное заседание, круглый стол, практическая мастерская, концерт-перформанс, выступления коллег из Республики Корея, Финляндии, Польши, Швеции, литературная площадка, юбилейная встреча и вечерний прием.

Здорово было вживую увидеть таких корифеев библиотечного дела, как Владимира Руфиновича Фирсова, Президента РБА, или Бориса Семёновича Есенькина, Президента Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС». Приятно было встретиться со знакомыми участниками смены «Библиотекарь будущего», которая проходила в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014», и увидеть среди поздравляющих руководителя смены – Алексея Чувильского. Библиотечная смена тогда прошла впервые, и участие в ней я воспринимала как большую удачу.

РГБМ в свой юбилей порадовала нас особым подарком. Всех участников конференции вдохновила встреча с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко. Это один из самых читаемых и самых «продаваемых» российских авторов, что не мешает ему совершенно по-домашнему общаться с читателем. Писатель сумел создать доверительную атмосферу, что способствовало непринужденному общению. Вопросов было много: про «Дозоры», книги для детей, о ярком жизненном потрясении, про слагаемые успеха, книжное «пиратство», любимых писателей и другие. Я накануне прочла его новую книгу – «Кваzи», и мне тоже хотелось задать автору вопрос. Звучал он так: «Если представить, что Вы – кваzи, и Вы – возвысились, какая бы способность развилась лучше остальных, какая бы страсть возобладала: писательство, или что-то другое?». С.Лукьяненко, засмеявшись, ответил: «Наверное, так же бы остался писателем, или стал бы поваром». Оказалось, фантаст не прочь постоять у плиты и воплотить в реальность кулинарные фантазии! Те, кто не «в теме» – советую прочесть эту книгу. Уверена, она понравится и почитателям творчества С.Лукьяненко, и любителям фантастики в целом, и всем ценителям книги и чтения.

Конечно, в рамках конференции РГБМ делилась своим опытом, и каким! Чего стоит, например, проект «Library planet» – киноальманах о публичных библиотеках разных стран, успешно работающих с молодежью. Его представили молодые сотрудники РГБМ Екатерина Васильева и Ирина Соколова. Они в рамках проекта посещают лучшие молодежные библиотеки мира и рассказывают о них, берут интервью у зарубежных коллег. Снимают, монтируют и выкладывают в сеть, предоставляя замечательную возможность побывать в зарубежных библиотеках как их коллегам из РГБМ, так и библиотекарям из самой дальней глубинки.

Вот и закончилось свидание с Москвой и РГБМ. Хотя немножко грустно – пора уезжать, но и домой хочется, чтобы, вдохновившись работой «молодежки», творить, создавать и воплощать! А чтобы посмотреть, что из этого получится – приходите в Добролюбовку!

Контактный телефон: 21-58-70 (Смирнова Ирина Алексеевна, отдел библиотечного развития).