Архив новостей

"В поисках Довлатова"

Его прозой восхищались Фазиль Искандер, Иосиф Бродский, Владимир Войнович, Андрей Битов, Курт Воннегут... Сергей Довлатов – лауреат премии американского Пен-клуба, в 1990 году он вошел в число двадцати наиболее престижных авторов США. В том же году вышла его первая книга на родине, в Ленинграде. Писатель месяца не дожил до этой публикации - он скончался в Нью-Йорке от инфаркта на 49-м году жизни. В последующие годы Довлатова в России активно издавали, его книги и сегодня моментально исчезают с прилавков, он - один из самых читаемых российских писателей.

О Сергее Довлатове написано много - недаром среди его друзей лучшие писатели своего времени. Это единственный современный русский прозаик, о котором Иосиф Бродский написал отдельное самостоятельное эссе «Мир уродлив, и люди грустны».

Одной из формулировок довлатовской прозы могли стать стихи, которые Арсений Тарковский посвятил любимому Довлатовым О.Э. Мандельштаму: «Там в стихах пейзажей мало, / Только бестолочь вокзала /И театра кутерьма /Только люди как попало, / Рынок, очередь, тюрьма. / Жизнь должно быть наболтала, / Наплела судьба сама».

«…Приходилось встречать немало и тех, кто, проглотив тоненькие книжки Довлатова, с разочарованием констатировал: занятные пустяки. Что ж, и в самом деле – пустяки. Из сочинений Довлатова не вынесешь выводов – тут уж точно не написано ни «как надо жить», ни «ради чего надо жить». На месте ответов у Довлатова только вопросы: «Что все это значит? Кто я и откуда? Ради чего здесь нахожусь?» – метко замечает в своей книге «Довлатов и окрестности» Александр Генис.

Для героев Довлатова один из способов выживания становится юмор. Для юмора нет запретных тем и имен: диссидентство, русская литература, Пушкин и Сахаров, национальный вопрос, родные и друзья, любимая женщина, собственные переживания и творчество – все предмет для остроумия.

Достойной биографии Довлатова, как ни странно, несмотря на обилие материалов, до сих пор нет. Считается, что жизнь писателя давно «рассказана им самим» в его книгах. Но это биография лирического героя, лучшая и настоящая история жизни автора. Мы попробовали восстановить биографию другую – действительную, реальную. «Найти» Сергея Довлатова. Действующие лица вечера-пьесы «В поисках Довлатова» – близкие люди, друзья детства, коллеги, те, которые оставили о нем воспоминания, истории, случаи и впечатления.

Мы использовали отрывки из мемуарной литературы, а также фрагменты из книг Довлатова, без которых любой рассказ о жизни писателя был бы неполным. На вечере прозвучит джазовая музыка 60-х годов, будут показаны редкие фото и видеоматериалы. Весь богатый репертуар книг о писателе, его произведения можно будет посмотреть на книжной выставке.

Отдельное спасибо дизайнеру Виктору Тяпкову за оригинальную афишу вечера!

Контактный телефон: 21-58-70 (отдел библиотечного развития).