Архив новостей

Сухановские чтения

Литературную жизнь и саму словесность Архангельского Севера невозможно представить не только без известных писателей-северян, повлиявших на развитие литературного процесса в целом – Михаила Ломоносова, Степана Писахова, Федора Абрамова и других, но и без тех региональных авторов, имя которых не так известно, или забыто вовсе, но которые вдохнули жизнь в саму северную литературу. Таким забытым литератором является Михаил Суханов – поэт и баснописец, путешественник и собиратель фольклора.

Ежегодно на родине одаренного народного поэта – в Княжестрове – проходят «Сухановские чтения». 4 сентября в Княжестровской библиотеке состоялась пятая встреча, которая называлась «Я видел свет, узнал людей...». Программа чтений была поделена на две тематические части: в первой было рассказано о М.Д. Суханове и сделан доклад Центральной библиотекой Приморского района о Марфе Крюковой, во второй части основное внимание было уделено современным северным авторам.

Библиотекарь Княжестровской библиотеки Сидорова Анна Федоровна рассказала главные факты биографии поэта. Михаил Дмитриевич Суханов – крестьянский поэт-самоучка (1800-1843 гг.). Десять лет прожил в родной деревне Словенской Княжестровского уезда Архангельской губернии. Рано выучился грамоте и пристрастился к чтению. В одиннадцать лет был отдан в обучение к портному в Архангельск. Здесь в его руки попали стихотворения Ломоносова, которым он стал подражать. Первые опыты были очень слабы, но молодой поэт совершенствовался и отправил свои стихи в журнал «Русский Инвалид», где они и были напечатаны (по другой версии – в журнале «Сын Отечества» в 1826г.).

В 1824 году приехал в Санкт-Петербург. Через четыре года в «Отечественных записках» был опубликован «Путевой журнал крестьянина Суханова от Архангельска до Санкт-Петербурга» и издана его первая книга «Басни, песни и разные стихотворения крестьянина Михаила Суханова», удостоенная серебряной медали Российской академии наук. Литературное творчество северного писателя разнообразно: это песни, стансы, лирические элегии, басни. Его творчество было замечено В.Г. Белинским, А.С. Пушкиным и другими современниками.

Михаил Суханов много путешествовал: ездил по Северо-Западу России, по селам и деревням Ярославской, Вятской, Новгородской губерний. Всюду он записывает народные песни и былины. Умер он в апреле 1843 года, предположительно в Новгороде.

В рамках чтений были показаны видеоролики с чтением стихотворений М. Д. Суханова архангельским актером Николаем Обабковым.

Особый интерес вызвало выступление Тетериной Татьяны Михайловны. Она представила проект «Былинный мир Марфы Крюковой» и презентовала иллюстративную баннерную выставку, подготовленную к юбилею поморской сказительницы М.С. Крюковой.

Вторая часть встречи отличалась свободным форматом выступлений. Поэтическую секцию вела приморская поэтесса Татьяна Васильевна Москвина. Участники, среди которых были представители приморского ЛИТО «Призвание души», библиотек Архангельской области, отдела культуры Приморского района, школьники и любители поэтического слова, читали стихотворения, рассказывали о своем пути к творчеству, делились впечатлениями о встрече. Сотрудник АОНБ им. Н.А. Добролюбова Ирина Смирнова рассказала о ресурсах областной библиотеки, способствующих популяризации творчества северных авторов. Светлана Викторовна Семпокрылова исполнила несколько песен, в т.ч. на стихи Т.В. Москвиной. В конце чтений все участники спели песню Михаила Суханова, популярную в народе и в наши дни, «Как при лужке, при лужке».

Контактный телефон: 21-58-70 (отдел библиотечного развития).