Встречи в Архангельске

О программе "Встречи в Архангельске"

В разные годы в Добролюбовке побывали люди, обладающие необыкновенно богатым внутренним миром: поэты, философы, актеры, деятели культуры, священнослужители. Часть из них пришла к нам из православной культуры. Все они  гармоничны, уникальны, неповторимы. Это  Н. А. Струве, О. А. Седакова, С.Ю. Юрский, Е.Ц. Чуковская, Е.Б. Пастернак и многие другие незаурядные личности. Встречи с ними стали возможны благодаря плодотворным партнерским отношениям, которые связывали АОНБ им. Н.А. Добролюбова и настоятеля Заостровского Свято-Сретенского прихода отца  Иоанна Привалова.

Родилась традиция вечеров, которые получили название «Встречи в Архангельске». Поразительно точно сказала об этом Наталья Дмитриевна Солженицына в приветственном послании участникам встречи с лауреатом премии им. А. Солженицына 2003 года Ольгой Седаковой: «С радостью следим мы за становлением у вас традиции встреч с замечательными людьми – теми, чья жизнь и работа в гнетущие десятилетия обеспечивала, ткала, непрерывность культурного самосознания России».

Герои «Встреч в Архангельске» приезжали к нам не по необходимости, а по зову души, по зову сердца. Все они передавали своеобразную духовную эстафету друг другу, рассказывая о нас, передавая свои впечатления об Архангельском Севере, ставшем для них родным и близким.

Цель встреч – развитие культуры чтения  в современном обществе. Главные ее составляющие – люди, слово и книга. Этот духовный круг бесконечен и главная его особенность – «собирающее начало», процесс воспитания думающего и творческого читателя. Нам было важно установить плодотворные партнерские отношения с людьми, обладающими высоким духовным потенциалом.

В рамках программы мы знакомили наших читателей с лучшими образцами отечественного книгоиздания, книжным наследием Русского Зарубежья, элитарной литературой, авторами, определяющими сегодня литературный процесс. Для этого  использовались различные формы деятельности: встречи, презентации книг, чтецкие программы, книжные выставки. Немаловажно и то, что мы стремились сохранять высокий уровень проведения и организации этих событий, укрепляя статус библиотеки, как центра литературной и интеллектуальной жизни региона.

В настоящее время мы решили продолжить эту замечательную традицию вовлечения в духовный круг многих и многих, кому не безразлична судьба культуры в современном обществе. Литературные вечера последних лет с современными писателями объединили самых разных людей, даря  возможность встречи с книгой и удивительными явлениями  духовной культуры.

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития)