Архив новостей

В преддверии Дня победы в Добролюбовке состоялся вечер "России сын, я был ее солдат"

В преддверии Дня победы в Добролюбовке состоялся традиционный вечер памяти северных писателей-фронтовиков «России сын, я был её солдат». Организаторы вечера – Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз писателей России" и Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова.

Стало уже традицией вспоминать северных писателей-фронтовиков в майские дни. Вечер «России сын, я был её солдат»состоялся в шестой раз. Он был по-настоящему праздничным и начался выступлением фольклорного театра поморской культуры «Суземье», который инсценировал встречу северянами  радостной вести о Великой Победе.

Писатель Елена Кузьмина рассказала о писателях-северянах, ушедших на Великую Отечественную войну: об их фронтовой судьбе и творчестве, которое также стало оружием в борьбе с врагом. Некоторые из них встретили войну, будучи известными писателями, например, уроженец Шенкурского района поэт Владимир Жилкин, которому 6 мая мы отметили 120-летний юбилей со дня рождения. Кто-то начинающим – Евгений Коковин. А были те, кто ушёл на фронт совсем юными, не думая ни о каком писательском труде – Алексей Коткин, Шамиль Галимов, Иван Третьяков, Адольф Клочев, Фёдор Абрамов, Фёдор Ширшов. Таким был и соломбалец Владимир Мусиков, строчка из стихотворении которого стала названием традиционного майского вечера:

России сын,

я был её солдат

и потому

был яростно живуч.

И потому

с упрямо сжатым ртом,

израненный,

поднялся в полный рост.

И вытер пот солдатский…

А потом

Звезду Победы

над землей вознес…

Председатель регионального отделения Союза писателей России поэт Василий Матонин прочел трогательные, а порой страшные фрагменты неопубликованных военных дневников связиста Николая Рычкова и лешуконца Егора Поташева. Тетрадь ефрейтора Егора Поташева, исписанная карандашом и снабженная иллюстрациями, пробита пулей.

Гости увидели редкие фотографии из архива военного корреспондента онежанина Дмитрия Анохина. В завершении вечера Василий Матонин пел под гитару песни военных лет. Зрители в зале подхватили знакомые слова и пели вместе с ведущим. «Пока мы помним – мы живем! Благодарю за вечер памяти поэтов-фронтовиков и за песни, которые объединили зрителей и павших!», – написала в «Книге дружеских пожеланий» Ольга Ерошенко. Елена Владимировна Коковина после вечера отметила: «Чувствуется, что никто не забыт и ничто не забыто в сердцах северян».

Цикл «Литературных вечеров в Добролюбовке» продолжается: каждую третью субботу месяца библиотека приглашает жителей Архангельска провести свободное время в теплой, уютной атмосфере.

Контактная информация: 21-58-70 (Отдел библиотечного развития)