Архив новостей

Началась работа по реализации программы поддержки национальных литератур

Организационный комитет по проведению Года литературы в Российской Федерации распоряжением правительства был преобразован в Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Одним из приоритетных направлений работы оргкомитета является реализация «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.».

Программа предусматривает систему мер по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур народов России, включая переводы лучших произведений национальных литератур на русский язык, подготовку и издание в 2016-2017 гг. антологий современной прозы, поэзии, детской литературы и драматургии народов России.

В настоящее время формируется организационная структура, состоящая из региональных редакционных советов, в которые войдут представители государственных и общественных институтов в субъектах Российской Федерации, чья деятельность связана с развитием национальной литературы и языка, и Федерального редакционного совета, который на финальном этапе обеспечит подготовку вышеназванных антологий.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям направило предложения принять участие в реализации программы более чем в 30 регионов России и получило отклики от ряда регионов. Уже ведется работа по созданию региональных редакционных советов в Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Республике Коми, Карелии, Мордовии, Татарстане, Республике Тыва, Удмуртии, Чувашии, Хабаровском крае, Чукотском АО.

В Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Республике Марий Эл, Якутии, Чечне, Ненецком АО, ХМАО, ЯНАО, Кемеровской, Тюменской, Мурманской областях региональные редакционные советы уже образованы.

Контактная информация: 21-58-70 (Отдел библиотечного развития)