Архив новостей

По ту сторону времени: поэзия Осипа Мандельштама

Творчество Осипа Мандельштама – удивительное явление Серебряного века русской поэзии. На вечере было представлено все многообразие творческого наследия Мандельштама. «Словом о Мандельштаме» мероприятие открыла преподаватель Института филологии и межкультурной коммуникации САФУ им. М.В. Ломоносова Марина Никитина. Она говорила о своеобразии поэзии Мандельштама и сложности восприятия его произведений.

Жизнь будущего знаменитого поэта началась на рубеже столетий, на новом сгибе веков, трагичных и смутных для России. У него установились особые отношения с веком, в котором он жил и которым переполнены его стихи. Самые счастливые годы его жизни – это детство. Мама, Флора Осиповна, занималась музыкой. Именно она, обладая художественным вкусом, сумела передать сыну любовь к русской литературе и музыке. Мандельштам с упоением слушал музыку, особенно любил Чайковского и Рубинштейна.   И свои стихи читал напевно, голосом передавая нечто большее, чем можно увидеть в тексте. На вечере прозвучала уникальная запись голоса поэта.

Поэтический дебют Мандельштама состоялся в 1910 году, когда в журнале «Аполлон» были напечатаны пять стихотворений, принесших ему моментальную известность. В 1915 году вышла первая книга Мандельштама – «Камень», через 7 лет – вторая «Tristia». Эти книги стали единственными поэтическими сборниками, которые были опубликованы. Но самым активным периодом творчества стала воронежская ссылка, в которой он создал знаменитые «воронежские тетради». Стихотворения из этих сборников прочел выпускник САФУ им. М.В. Ломоносова Александр Сластилин.

В 20-е годы Осип Эмильевич пытался встроиться в советскую систему, но не мог принять режима новой власти. В поэте произошел надлом, и он на время прекратил писать стихи. Занимался вынужденной работой над переводами, рецензиями, обратился к прозе. В 1923 году Мандельштамом было создано первое прозаическое произведение «Шум времени». Через три года он написал свое единственное прозаическое произведение с вымышленным героем и сюжетом – «Египетская марка». На вечере прозвучал фрагмент повести в исполнении преподавателя Гимназии № 3 г. Архангельска Михаила Копицы.

«Он ведь был странный: не мог дотронуться ни до кошки, ни до собаки, ни до рыбы, – рассказывала Анна Ахматова Лидии Чуковской. – А детей любил». Мандельштам создал чудесные детские стихи. Он выпустил четыре книги для детей – «Примус», «Два трамвая», «Шары», «Кухня». На вечере детские стихи прочли учащиеся Гимназии № 3.

В своих стихах Осип Мандельштам оставил исповедь души: восхищение миром, его многовековой культурой, боль и страдание, любовь и красоту. На вечере были показаны видеоролики, представившие разные версии чтения произведений поэта известными актерами современности: Вениамина Смехова, Анатолия Белого, Константина Райкина.

В рамках вечера была представлена выставка «Тихий гимн Осипу Мандельштаму», которая рассказала о последних прижизненных изданиях Мандельштама, сохранившихся в фонде АОНБ. На выставке «Разбойник небесного клира» можно было увидеть современные издания произведений поэта, а также исследования его творчества.

Цикл «Литературных вечеров в Добролюбовке» продолжается: каждую третью субботу месяца библиотека приглашает жителей Архангельска провести свободное время в теплой, уютной атмосфере.

 Контактная информация: 21-58-70 (Отдел библиотечного развития)