Архив новостей

Добролюбов: 80 лет вместе

В кругу друзей Добролюбовка отметила двойной юбилей: в год празднования столетия выдающегося критика и публициста Николая Александровича Добролюбова библиотеке было присвоено его имя. С тех пор прошло 80 лет, и юбилеям 2016 года было решено посвятить большой литературный вечер.

Что мы сейчас знаем о Николае Добролюбове? Что можем сказать не только о его публицистическом, но и поэтическом, переводческом и сатирическом наследии? Наверное, не каждый читатель сможет ответить сходу. Да и современникам он казался загадочной, противоречивой личностью. Воспоминания о нем раскрывают известного критика и публициста  с новой стороны как не по годам развитого, ранимого и страстного человека. На вечере был показан собирательный образ Добролюбова, восстановленный по воспоминаниям современников.

 Николай Александрович Добролюбов был замечательной личностью, выдающимся мыслителем своего времени, «гениальным юношей», как назвал его друг и соратник Николай Чернышевский. Удивительна судьба Добролюбова: прожил он на свете всего 25 лет, меньше Пушкина, меньше Лермонтова. В 18 лет он уже попрощался с юностью, когда в одночасье умерли его родители, и на плечи юного Добролюбова свалилась забота о 7 братьях и сестрах. Его ждала духовная карьера, но он добился успеха на литературном поприще. В рамках вечера слушатели проследили недолгий жизненный и творческий путь этого удивительного человека.

Всем известно, что Николай Добролюбов был автором критических статей, но немногие знают, что он был еще и талантливым поэтом и переводчиком античной, немецкой и польской поэзии. Добролюбов очень любил и ценил поэзию, сам был автором автобиографической, сатирической и гражданской лирики. С юности занимался переводческой деятельностью. На вечере стихотворения Николая Добролюбова прозвучали в исполнении выпускника САФУ им. М.В. Ломоносова Александра Сластилина. Особый интерес вызвало исполнение стихотворения Адама Мицкевича «Друзьям в России» на языке оригинала и в переводе Н.А. Добролюбова.

Вторая часть вечера была посвящена 80-летнему юбилею со дня присвоения имени Добролюбова библиотеке. Ведущие – сотрудники Добролюбовки – рассказали, как происходило празднование 100-летия со дня рождения Николая Добролюбова в Архангельске, поделились интересными фактами из жизни библиотеки 30-х годов, представили портрет Николая Добролюбова работы архангельского художника Федора Фатьянова, проследили историю этого портрета и бюста Добролюбова авторства Бориса Зубакина. В рамках вечера выступил северный писатель и журналист Виктор Толкачев, почетный читатель Добролюбовки, первым назвавший библиотеку «добротекой». Журналист закончил выступление «Словом почетных читателей АОНБ им. Н.А. Добролюбова».

Большая выставка «Добролюбов: 80 лет вместе» представила творчество Николая Добролюбова, современные исследования, посвященные критику, круг его чтения, прижизненные издания его произведений.

По отзывам зрителей, вечер прошел в «чудной, теплой, душевной» атмосфере.

Цикл «Литературных вечеров в Добролюбовке» продолжается: каждую третью субботу месяца библиотека приглашает жителей Архангельска провести свободное время в теплой, уютной атмосфере.

Контактная информация: 21-58-70 (Отдел библиотечного развития)