Встречи в Архангельске

Встреча с Петром Алешковским

В рамках Года литературы в России Архангельск посетил известный писатель, историк и журналист Петр Алешковский. Встреча с ним состоялась в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова.

Пётр Маркович Алешковский родился в семье археологов, закончил исторический факультет МГУ, получив профессию археолога, на протяжении нескольких лет занимался реставрацией памятников Русского Севера: Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Соловецкого монастырей. Многие знают его по передаче «Азбука чтения» на «Радио Культура» и «Книги нашего детства» на «Радио России».

Все его книги связаны так или иначе с историей или археологией. Это, например, «Седьмой чемоданчик» - серия рассказов из семейной родословной автора. Исторический роман «Арлекин» о причудливой судьбе создателя новой русской поэзии Василия Кирилловича Тредиаковского. Роман «Владимир Чигринцев» - о событиях в России второй половины 18 века. «Старгород: голоса из хора» - цикл рассказов о российской послеперестроечной глубинке. В книжке для детей «Как новгородцы на Югру ходили» Пётр Маркович рассказывает о новгородцах - отважных мореплавателях XII в.

А в серии «Сказки НЛО» издательства «Новое литературное обозрение», возрождающей почти забытый жанр: качественную, увлекательную, полную остроумных идей детскую литературу, вышла сказка-миф «Рудл и Бурдл». Два отважных странника Рудл и Бурдл попадают в загадочную страну, терпящую экологическое бедствие, и пытаются разобраться в произошедшем. Захватывающие приключения и удивительные превращения сказочных персонажей становятся поводом для серьезных размышлений о добре и любви, ненависти, дружбе и предательстве. В центре книги «Жизнеописание Хорька» - история юноши из маленького провинциального городка, который пытается выстроить свою судьбу вопреки предопределённости «заштатного» существования.

Роман «Рыба: история одной миграции» - это удивительное повествование о русской женщине, потоком драматических событий унесённой из Средней Азии в Россию, противостоящей неумолимому течению жизни, а иногда и задыхающейся, словно рыба, без воздуха понимания и человеческой взаимности. Прозвище Рыба, прилипшее к героине, - несправедливо и обидно: ни холодной, ни бесчувственной её никак не назовешь. Вера - медсестра. И она действительно лечит - всех, кто в ней нуждается, кто ищет у неё утешения и любви. Её молитва: "Отче-Бог, помоги им, а мне как хочешь!". Это роман о проблеме наркотиков и миграции, святости и вере в современном мире, исторических истоках того, что происходит с нами сегодня. Известный литературовед Майя Кучерская так отозвалась об этой книге: "Проза высочайшей пробы: каждая деталь звенит предельной достоверностью, каждый вздох героини чувствуешь и слышишь".

В серии «Письма русского путешественника» вышла книга «От Москвы...» Путешествие - не просто любопытство, это еще и попытка уловить отзвуки прежних времен, что звучат в любой точке мира. Автор не только старается услышать и понять встреченных людей, но, как археолог, проводит раскопки и в собственной душе. Его путевые очерки - поиск важного и типического в нашей истории, что могло бы прояснить, почему сегодня мы живем так, а не иначе.

Петр Алешковский представил свой новый роман «Крепость», который также связан с историей и археологией. Главный герой – археолог, преданный своему делу, честный и принципиальный. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам - подобно монгольскому воину из его снов-видений - бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Как отметил один из литературных критиков, «Крепость» - роман о вытеснении человека с совестью за пределы общества, прямым следствием чего становится уничтожение культуры, а значит - и жизни». Роман вошел в короткий список номинантов премии «Большая книга-2016».

По оценкам литературоведов, произведения Петра Алешковского всегда отличают острый сюжет и оригинально осваиваемая литературная традиция, будь то готический роман, сказка, историческое повествование или русская реалистическая повесть с её пристальным вниманием к «маленькому человеку», интересно читать произведения Петра Алешковского, узнавать себя, другого, мир. Ведь, как сказал на встрече сам писатель: «Книги не случайно попадают в руки, они строят нас».

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития).