Встречи в Архангельске

Встреча с Павлом Басинским

Гостем Добролюбовки стал писатель Павел Басинский. Он принял участие в праздничной программе «День в библиотеке: с удовольствием и пользой», посвященной общероссийскому Дню библиотек. Павел Валерьевич Басинский – журналист, литературный критик, член Союза российских писателей, член Академии русской современной словесности, лауреат национальной литературной премии Большая книга.

Печатался как критик в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», интернет-журнале «Русский переплет». Автор-составитель сборников произведений М. Горького, Л. Андреева, О. Мандельштама, М. Кузмина. А также антологий «Деревенская проза», «Русская проза 1950–1980 гг.», «Проза второй половины XX века», «Русская лирика XIX века». Лауреат премии «Антибукер». Автор книг: «Московский пленник», «Смиренник и аристократ», «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды», «Лев в тени Льва», «Скрипач не нужен. Роман с критикой». В настоящее время обозреватель «Российской газеты».

На пресс-конференции, посвященной Дню библиотек, активно обсуждался вопрос будущего библиотек, дальнейшей судьбы бумажной книги в жизни людей. Павел Басинский уверен: электронная книга и чтение в Интернете не смогут заменить книгу и библиотеки. «Каждый год 8% электронной информации исчезает в никуда. По разным причинам – сбой в компьютере, вирус, поменялись форматы, а египетские папирусы существуют до сих пор, и поэтому думать, что мы оцифруем всё, и бумажные книги будут не нужны, это значит, что через некоторое время книг не будет вообще» – подчеркнул писатель.

Говоря о современном литературном процессе, Басинский отметил, что большую популярность сегодня приобретает социальный и психологический роман, более близкий и понятный для читателя, уставшего от постмодернистских художественных «изысков». Новых «толстых» и «достоевских» не будет, литература сегодня не является важнейшим культурным и информационным источником, как в девятнадцатом веке. К тому же, читательский спрос на серьезных авторов в наши дни весьма низок: «У нас нет проблемы авторов, но есть проблема читателей. Сегодня читательский слой становится все более тонким. А еще тоньше становится слой читателей серьезной литературы», – таково мнение литературного критика.

Продолжением темы, а точнее серьезного разговора о литературе, стал творческий вечер Павла Басинского. В лекции «Лев Толстой и его близкие: малоизвестные страницы биографии» он рассказал о своих главных книгах – трилогии о Л.Н. Толстом. В книге «Бегство из рая» рассматриваются обстоятельства ухода писателя из Ясной Поляны как следствие серьезной семейной драмы, которая, по мнению Павла Басинского, занимает в биографии Толстого ключевое место. Пример интересного обсуждения романа - глубокий и содержательный разговор с Павлом Басинским в популярной телепрограмме Школа злословия.

Исследование «Святой против Льва» рассказывает об истории вражды двух самых известных и авторитетных в России людей – Льва Толстого и отца Иоанна Кронштадтского, которые, как ни странно, не были даже знакомы, не переписывались и не встречались. В своей последней книге «Лев в тени Льва» автор предлагает разобраться во взаимоотношениях писателя с сыном Львом, чье почтение и любовь к отцу со временем превратились почти в ненависть. В заключительной части лекции была показана 10-минутная хроника о Льве Толстом одного из пионеров российского кинематографа Александра Дранкова. Александр Дранков долгое время жил в Ясной Поляне и снимал ее обитателей на пленку. Павел Валерьевич прокомментировал редкие кадры немого кино. Восприятие идущего по тропинке к зрителю великого писателя, он сравнил со знаменитым кадром стремительно надвигающегося поезда из фильма братьев Люмьер. На встрече зрители задавали вопросы, связанные с творчеством Павла Басинского и личностью Льва Толстого, желающие получили автограф.

Продолжением диалога Павла Басинского с читателями, библиотекарями и писателями стал круглый стол, на котором участники обсудили вопросы состояния русской прозы, развития литературной критики, существования героев или антигероев в современных произведениях. Вопрос, касающийся книжных рекомендаций, проблемы выбора читателем книги из множества других, Павел Валерьевич прокомментировал как непростой. Он сказал: "В советское время наименований книг было мало, а тираж был большой. Особого выбора не было, но были хорошие книги. В 90-е годы ситуация изменилась: уменьшился тираж, увеличилось число наименований. Не придет ли то время, когда каждый будет читать собственную книгу, а обсуждать будет нечего?".

Тем не менее, писатель порекомендовал несколько интересных для него авторов: Дмитрий Быков "Прощай, кукушка", Сергей Шаргунов "1993", Евгений Водолазкин "Лавр", Захар Прилепин «Обитель». По мнению Павла Басинского, трудно давать рекомендации, так как у каждого человека свои взгляды на хорошую литературу. Люди примерно одного возраста и уровня образования по-разному относятся к одной и той же книге. Это плохо, считает писатель, так как у нас нет общего языка, общих критериев. Павел Басинский высказал мнение о том, что современная российская критика не выполняет экспертную функцию: мнению критиков в нашей стране не доверяют так, как, например, на Западе.

Темы на круглом столе поднимались серьезные и актуальные. Одной из таких стал вопрос о важности работы корректоров. Писатель считает, что институт корректоров вымирает. И хотя рукописи со временем исчезнут - от этого не уйти, но даже с набранными текстами нужно будет работать корректорам и редакторам. Проблема грамотности авторов стоит очень остро, особенно в Интернете.

Один из вопросов, заданный участниками круглого стола, касался употребления ненормативной лексики в литературных текстах. Басинский отметил: "Мне кажется, что эта лексика должна существовать в другой, закрытой, запрещенной области, иначе она просто теряет смысл". Для борьбы с нецензурными словами в книгах писатель предложил оригинальное решение: выделять эти слова жирным шрифтом, или делать сноски "Извините за выражение".

На вопрос, какие книги стоит предложить для обсуждения молодежи в формате дискуссионного клуба, он посоветовал обратиться к таким произведениям, как "Санькя" З. Прилепина, "Метро 2033" Д. Глуховского, «Generation П» В. Пелевина.

 

Материал о Добролюбовке в колонке «Российской газеты»
Павел Басинский "Не надейтесь избавиться от библиотек!"

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития)