Личное ПРОчтение

"Что бы почитать?" - это, пожалуй, самый популярный вопрос любого, кто приходит в библиотеку, и того, кто просит аналогичных рекомендаций в Интернете. Даниэль Пеннак в своей книге "Как роман" замечает: "… надо рассказывать, раздаривать наши сокровища… слушайте, слушайте и смотрите, как это прекрасно – увлекательная история! Нет лучшего способа пробудить читательский аппетит, чем подразнить запахом аппетитного чтения". Мы попытаемся рассказать о самом новом, интересном и любимом, потому что все книги, прежде чем попасть на эту страницу, прочитаны с огромным интересом. Сразу предупреждаем, что они будут разными: серьезными и не очень, не только художественными и популярными, но неизменно стремящимися оставить след в душе и памяти.

И. Малышев Номах. Искры большого пожара / Игорь Малышев – Новый мир, 2017, №1.

В 2018 году в России будет отмечаться столетие гражданской войны. Писатель Игорь Малышев стремится разобраться: как, почему это случилось, откуда взялась эта непримиримость и жестокость в противодействии «черной и белой кости»?

Подробнее >> Нравится 2

М. Гиголашвили Тайный год/ Михаил Гиголашвили – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017. – 736 С.

Прозаик, филолог, художник, один из многих современных авторов, живущих за рубежом и пишущих по-русски. Живет в Германии, преподает русский язык в Саарском университете. Автор романов «Толмач» (2003), «Чёртово колесо» (2009), «Захват Московии» (2012).

Подробнее >> Нравится

Л. Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок / Лев Данилкин – М.: Молодая гвардия, 2017. – 784 С.

Известный критик, журналист, законодатель литературной моды написал одну из самых сенсационных книг года – биографию-путешествие В. И. Ленина. Это совсем другой Ленин, увиденный взглядом писателя нового поколения.

Подробнее >> Нравится

А. Генис. Обратный адрес. Автопортрет / Александр Генис – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016. – 448 С.

Если «Камасутра книжника» - интеллектуальная биография, то «Обратный адрес» - обыкновенная, автопортрет на фоне времени.

Подробнее >> Нравится

Красная стрела. 85 лет легенде. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016. – 544 С.

Всем, кто был счастлив и хотя бы однажды любил в «Красной стреле», а также 85-летнему юбилею легенды посвящен сборник эссе, рассказов и путевых дневников.

Подробнее >> Нравится