Встречи в Архангельске

Вечер памяти Сергея Аверинцева

«В зале уже не было ни одного свободного местечка, а в фойе еще оставалась целая толпа. Но те, кому не хватило приставных стульев, казалось, нисколько не расстроились и простояли два часа… Как вы думаете, о чем это? О гастролях поп-звезды, премьере в театре драмы? Не угадали! Речь идет о вечере памяти Сергея Сергеевича Аверинцева в областной библиотеке имени Добролюбова», – написала журналист Марина Ледяева в областной газете «Правда Севера».

Вечер памяти Сергея Сергеевича Аверинцева стал одним из самых значительных событий ноября 2004 года в Архангельске. Выдающийся ученый и общественный деятель Сергей Аверинцев скончался в феврале 2004 года в Вене, где читал курс лекций. Он не успел побывать в Архангельске, откуда в 1920 - 30-х годах отправлялся в морские экспедиции его отец и где проходила практику мать – оба биологи.

В конце прошлого века Сергей Сергеевич охотно принял приглашение настоятеля Заостровского храма отца Иоанна Привалова, но поездке на Север помешала болезнь. «Обещанного три года ждут», – грустно пошутил он. И так получилось, что именно через столько лет близкие ему люди собрались в Архангельске на вечер памяти под названием "Ум и сердце …". Кто же такой Сергей Аверинцев? Помимо того, что он член РАН и множества зарубежных академий, доктор церковных наук, член Союза писателей СССР, поэт, он – филолог, автор книг "Образ античности", "Поэтика ранневизантийской литературы", книги эссе о поэтах. Специалисты говорят, что его переводы отличаются глубиной проникновения в древние тексты и красотой слова.

Изданы и книги его стихов. Круг его интересов был огромен, но главная заслуга – открытие для читателя мира античной, византийской и средневековой поэзии. Его можно назвать и философом, и богословом и мистиком. Аверинцев крестился лишь в 36 лет – стал специалистом по христианской культуре, литературе, и от них пришел к христианству. Он вел интенсивный диалог с представителями разных конфессий, и его принимали и понимали. Переведенное Аверинцевым Священное писание стало эталоном. Он перевел большую часть псалмов, Книгу Иова, Евангелие. Он был гостем папы Римского и депутатом Верховного Совета СССР.

Когда Сергей Сергеевич соглашался приехать в Архангельск, он говорил, что чувствует свой долг перед российской интеллигенцией. Но и она перед ним в долгу. Выполнить его помогут книги Аверинцева, которые были переданы на этом вечере библиотекам области. Аверинцева вспоминали его вдова Наталия Петровна, преподаватель Свято - Филаретовского института Александр Копировский, «духовный друг» отец Георгий Кочетков и актер Сергей Юрский.

Поэтической точкой вечера стал просмотр видеозаписи, где Сергей Аверинцев читал псалмы в собственном переводе. Всех присутствующих в зале глубоко тронули и этот негромкий голос и особая манера чтения и эти вечные строки.

Материалы о научной и творческой деятельности Аверинцева, издания его книг и статей, аудио- и видеоматериалы были представлены на книжной выставке «Всех живущих прижизненный друг».

Интервью Сергея Аверинцева о. Иоанну Привалову, 2001 г. х прижизненный друг».

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития)