Встречи в Архангельске

Творческий вечер Гарри Бардина

В рамках юбилейной программы фестиваля друзей Добролюбовки «Моя библиотека» прошел замечательный вечер известного российского режиссера Гарри Бардина! Всех поклонников его творчества порадовала новая работа мастера – полнометражный фильм "Гадкий утенок" и удивительная книга воспоминаний "И вот наступило потом...".

Гарри Яковлевич Бардин – негласный лидер отечественной анимации и знаменитый, почитаемый во всем мире мультипликатор. Легендарные «Летучий корабль», «Брэк», «Выкрутасы», «Адажио», «Серый волк…», «Кот в сапогах»… Его фильмы актуальны и востребованы, какие бы темы он не затрагивал.

В Архангельске Гарри Яковлевич был впервые. Встреча с ним была организована при поддержке Екатерины Юрьевны Гениевой, директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Искусство мультипликации похоже на магию. На экране живет и действует то, чего в реальности не существует. Всё это, порой в буквальном смысле, дело рук художника. Другое название мультипликации – анимация (от фр. animation — оживление, одушевление). А то, что режиссер мультипликационного фильма способен одушевить практически любой материал, доказал в своих фильмах Гарри Бардин.

Зрители, собравшиеся в Добролюбовке, были полны искреннего и доброжелательного интереса к показу немаленького по продолжительности (75 минут!) полнометражного фильма «Гадкий утенок», а после просмотра – к разговору, когда Гарри Бардин - обаятельный, остроумный, элегантный – отвечал на многочисленные вопросы. «В памяти останутся Ваши лица, я буду долго вспоминать добрую непосредственность зрителей, не траченную московским снобизмом», – делился впечатлениями мастер.

На встрече в Добролюбовке Бардин говорил о том, что его волнует, что ему интересно сегодня как человеку и художнику. После двадцати лет работы, после экспериментов с различными материалами и создания философских притч, Гарри Яковлевич все равно сохраняет в своей душе доброго ребёнка, который воспринимает мир восторженно, сопереживает каждому существу, остро реагирует на всё злое и несправедливое, мечтает, фантазирует.

«Гадкий утёнок» – это самый настоящий мюзикл, созданный по мотивам известной сказки Ганса Христиана Андерсена. Музыка всегда занимала особое место в творчестве режиссера. Всю звуковую дорожку к мультфильму «Гадкий утёнок» исполнил Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова. Сам Спиваков, помимо привычной для себя роли дирижёра, выступил в качестве актёра и озвучил одного из персонажей мультфильма – злого Петуха. Стихи к песням, звучащим в картине, написал российский поэт и бард Юлий Ким.

История создания и озвучивания фильма ярко описана в книге воспоминаний Гарри Яковлевича "И вот наступило потом…", как и многие другие обстоятельства жизни и биографии мастера. Множество историй, смешных, грустных и поучительных, открывающих тайны творчества и взаимоотношений с людьми, друзьями, сильными мира сего, собратьями по цеху и просто близкими по духу людьми. «Я накопил не деньги, а друзей» – признает Гарри Яковлевич, когда совсем незнакомые ему люди помогли собрать средства на продолжение работы над не так давно созданным фильмом «Три мелодии». 100 экземпляров книги Гарри Бардина переданы в муниципальные библиотеки Архангельской области.

Встреча с Гарри Бардиным – легендой анимационного кино, запомнилась искренним интересом к этому незаурядному человеку, тому, что он делает, несмотря на все сложные обстоятельства. Подкупило его неподдельное внимание к библиотеке, терпение, когда он обстоятельно отвечал на все вопросы зрителей и журналистов. «Здесь все становится относительным. Далекое - близким, холодное - теплым, незнакомое – знакомым. Спасибо за теплоту встреч, за наше знакомство, которое, надеюсь, перерастет в дружбу. Я у Вас в первый раз, надеюсь, что не в последний. До встречи!». Надеемся, что эти слова Гарри Яковлевича сбудутся, и мы вновь увидим его новые талантливые работы.

Гарри Бардин в Архангельске. Помор-фильм

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития)