Встречи в Архангельске

Встреча с Евгением Пастернаком

Актовый зал библиотеки вновь полон. Возле микрофона человек с удивительно знакомыми чертами лица. Он неторопливо говорит красивым звучным голосом. Иногда голос чуть срывается – он начинает читать стихи. Остаться равнодушным невозможно, ведь человека этого зовут Евгений Пастернак. Стихи, разумеется, его отца – Бориса Пастернака, знаменитого писателя и поэта. Символа эпохи. Встреча была посвящена юбилею, пятидесятилетию выхода в свет романа «Доктор Живаго» и проходила в формате живого общения: можно было и слушать, и вспоминать, и задавать вопросы.

Ни одно писательское творение XX века не вызвало такого резонанса в мире, как это произведение. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Став вначале предметом политического скандала и небывалой сенсационной известности, книга постепенно превратилась в объект спокойного чтения, любви, признания и изучения». Выход книги в Италии в 1957 году долгое время замалчивался в Советском Союзе. В октябре 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Эту весть, растиражированную «голосами», более нельзя было замалчивать. Властью был дан сигнал к травле Пастернака. Если утром друзья поздравляли Бориса Леонидовича с премией, то вечером члены Союза писателей уже голосовали за его исключение из Союза и даже требовали его изгнания из страны. Борис Леонидович Пастернак был вынужден отказаться от престижной награды. Лишь 9 декабря 1989 года в Стокгольме сыну поэта, Евгению, были вручены медаль лауреата и диплом, которые не смог получить его отец.

Евгений Борисович Пастернак – сын Бориса Леонидовича от первого брака с художницей Евгенией Лурье родился в Москве в 1923 году. В 1946 году окончил с отличием Академию бронетанковых и механизированных войск. Кандидат технических наук, преподавал в МЭИ на факультете автоматики и телемеханики, после защиты диссертации полностью посвятил себя творческому наследию отца. Сейчас это известный историк литературы и искусства, текстолог.

Большую часть своих исследований Евгений Борисович посвятил творчеству отца, был одним из крупнейших биографов Бориса Пастернака, в частности, написал первую биографию писателя. C женой Еленой Владимировной они подготовили к печати несколько изданий о жизни и творчестве Бориса Пастернака, его переписку, мемуары об отце. Они составители первого Полного собрания сочинений Бориса Леонидовича Пастернака, подготовленного издательством «Слово/Slovo». Оно состоит из 11 томов и мультимедиа-приложения на компакт-диске. Мультимедийный диск включает биографические сведения, фотоальбом, переводы драматических произведения, не вошедших в основное собрание, а также фонограммы (стихи в авторском исполнении и музыку, которую Пастернак писал в ранней юности). Это уникальное издание было подарено Добролюбовке.

Больше двух часов Евгений Борисович был один на один с залом, и в каждой его эмоции, в каждой интонации – огромная любовь к отцу. «Искусство – это не блажь, это постоянный производительный труд», – подчеркивает Евгений Борисович и подробно рассказывает о том, как складывался творческий путь поэта Бориса Пастернака, неизвестные факты из биографии. Немногие, например, знают, что в начале творческого пути Борис Пастернак был подающим большие надежды музыкантом, чей талант оценил сам Скрябин. «Но самое важное, самое главное, – вспоминает Евгений Борисович, – было предназначено ему все же в прозе. И Юрий Живаго вовсе не «альтер эго» автора. Он русский, дворянин и свободен от ограничений. А Лара – это символ России, ее вековых потрясений». Евгений Борисович – настоящий интеллигент, искренний и благородный. Общение с таким человеком – подлинное чудо. Поэтому в зале были удивительно просветленные лица, добрые глаза и ощущение надежды в то, что пока есть такие люди, живые люди, наши современники, которым мы могли бы верить, чей нравственный авторитет был безграничен, жизнь не теряет смысл.

31 июля 2012 г. на 89 году жизни Евгений Борисович Пастернак скончался.

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития)