Встречи в Архангельске

Встреча с Еленой Чуковской

Елена Цезаревна Чуковская – внучка Корнея Ивановича и дочь Лидии Корнеевны Чуковских. Кандидат химических наук. Более 30 лет проработала в НИИ элементоорганических соединений. Хранитель и публикатор архива двух поколений литературной семьи. Всю жизнь Елена Цезаревна помогала другим, более именитым – деду Корнею Ивановичу, матери Лидии Корнеевне, Александру Солженицыну, а в их лице всей русской литературе.

Александр Солженицын называл ее «начальник штаба моего», особенно отмечая в очерке «Невидимки» ее пунктуальность, трудолюбие, аккуратность, четкость, любовь к порядку во всех делах. В значительной мере благодаря усилиям Елены Цезаревны сохранился и действует поныне дом-музей К.И. Чуковского в Переделкино. Е. Ц. Чуковская занималась публикацией книг Л. К. и К. И. Чуковских. Она автор многочисленных комментариев и статей, посвященных их творчеству. Ее стараниями впервые увидели свет «Прочерк» и «Дом Поэта» Л.К. Чуковской, «Дневник» К.И. Чуковского, переписка отца и дочери.

В марте 2005 г. Елена Цезаревна приехала в Архангельск по приглашению Заостровского Свято-Сретенского прихода и областной библиотеки им. Н.А. Добролюбова. На творческой встрече в библиотеке Елена Цезаревна поделилась воспоминаниями о трех писателях: А. Солженицыне, К. Чуковском и Лидии Чуковской – своей матери. Появление Солженицына в мире, по ее мнению, это явление пророка. Этот человек имел силу жить по-своему. «Архипелаг ГУЛАГ», изданный за рубежом, нанес сильный удар по социалистической системе и, вообще изменил мир. Корней Чуковский, по словам внучки, был очень общительным человеком, добрым, вспыльчивым, но отходчивым. Многие считают его исключительно детским автором, не принимая во внимание его огромную литературоведческую, критическую и исследовательскую деятельность. Елена Цезаревна готовила к изданию 14-томное собрание сочинений К.И. Чуковского. Она рассказала о знакомстве Лидии Корнеевны с А. Ахматовой, ее знаменитых «Записках…», как создавались воспоминания о Н. Мандельштам, И. Бродском, изданные уже после ее смерти. Елена Цезаревна ответила на многочисленные вопросы зрителей. Например, она высоко оценила роль «самиздата» – на этой литературе она сама выросла. На встрече в Добролюбовке ее очень порадовал неожиданный интерес к книгам Лидии Корнеевны. Чувствовалось, что люди, которые пришли на встречу, их внимательно читали. «А это очень важно для любого автора, – подчеркнула Елена Цезаревна, – чтобы его не просто помнили по названиям, а включали в сегодняшнюю жизнь».

В 2011 году Елена Цезаревна Чуковская была удостоена премии Александра Солженицына «за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории».

Елена Цезаревна Чуковская ушла от нас 3 января 2015 года. Публикации  ее памяти

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития)