Встречи в Архангельске

Встречи с Михаилом Мильчиком

Михаил Мильчик – историк искусства, архитектор-реставратор, кандидат искусствоведения, профессор, член Федерального Совета по сохранению культурного наследия России, автор многочисленных работ по культуре Русского Севера. Михаил Исаевич преподает в Санкт-Петербургском архитектурном университете. Он организовал многие экспедиции по Европейскому Северу, написал более двухсот публикаций о северном зодчестве. Путешествия по Северу давали богатейший материал для научных изысканий, а между поездками была долгая работа над архивными документами в областных центрах, в Москве и Ленинграде. В 1965 году Михаил Исаевич проступил в аспирантуру Академии художеств. В это время он занимался изучением изображения архитектуры Севера на древнерусских иконах. Диссертация на эту тему была им защищена ровно через десять лет, во времена работы старшим научным сотрудником в научно-реставрационных мастерских Ленинградской области. Печатались статьи, издавались книги… «Так Север почти незаметно для самого меня изменил и специальность, и работу», – говорит сегодня ученый.

В апреле 2004 г. в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова состоялись открытие фотовыставки «Мгновения прожитой жизни» и встреча с Михаилом Исаевичем Мильчиком. Фотовыставка, посвященная 40-летию со времени суда и последующей ссылки в деревню Норенская Коношского района Архангельской области Иосифа Бродского, была составлена из 35 фотографий. Экспозиция представляла основные вехи жизненного пути поэта, уделяя основное внимание короткому, но весьма плодотворному периоду архангельской ссылки. Многие фотографии были сделаны отцом поэта – Александром Ивановичем Бродским, и друзьями Я.И.Гординым, М.И.Мильчиком, известными фотографами М.Волковой, Л. Лубяницким и другими. На снимках можно было увидеть совсем юного Иосифа, несколько его рисунков, фотографии Норенской, отъезд в вынужденную эмиграцию 4 июня 1972 года, вручение Нобелевской премии, портреты поэта, снятые в Йью-Йорке, Париже, Венеции.

В октябре 2013 года, в дни празднования фестиваля друзей Добролюбовки «Моя библиотека», состоялась презентация двух книг Михаила Мильчика. Одна из них – «Иосиф Бродский в ссылке». В книгу вошли воспоминания друзей Иосифа Бродского, фотографии, рисунки поэта, избранные стихотворения, написанные в ссылке, и комментарии к ним Льва Лосева – первого биографа поэта и составителя собрания его стихов, а также путеводитель, подробно рассказывающий о местах, связанных с пребыванием Бродского в Норенской и Коноше. Дополнением к книге является диск с авторским чтением стихотворений норенского периода.

Автор также представил книгу «Город Холмогор был многолюден и знаменит... Очерк градостроительной и архитектурной истории. Документы и реконструкции». Книга впервые подробно рассказывает об архитектурно-градостроительной истории Холмогор – одного из древнейших городов Европейского Севера России в XVI веке, центре огромного Двинского уезда и образованной в 1682 году Холмогорской епархии. Здесь архиепископом Афанасием был возведен величественный Спасо-Преображенский собор, Архиерейские палаты и другие каменные постройки, существовала самая большая деревянная крепость, графическая реконструкция которой выполнена специально для этого издания. До основания Петербурга сначала через Холмогоры, а позднее через Архангельск велась основная торговля с Западной Европой. Здесь находился крупный центр иконописи, а также косторезного и сундучного промыслов. Подробные панорамы из Атласа Архангельской губернии 1797 года, снятые с натуры, архивные планы и дореволюционные фотографии позволяют достаточно полно представить прежний облик города, необычный по своей градостроительной структуре и почти полностью исчезнувший в советское время. Вторая часть книги – обширный сборник документов XVII-XVIII веков, которые являются важными источниками по истории Холмогор, их выдающихся памятников, застройке, быту и занятиям городских жителей. Почти все эти материалы были публикованы впервые.

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библитотечного развития)