Встречи в Архангельске

Встречи с Ольгой Седаковой

Ольгa Александровна Седакова – ученый-филолог, литературный критик, религиозный мыслитель. И хотя в каждой из этих своих ипостасей она достигла больших высот, сказать о ней только это – значит не сказать почти ничего. Ибо, прежде всего, она поэт, один из лучших российских поэтов. Потрясает ее разносторонность. Стихи, проза, религиозно-философские эссе, литературная критика, исследования по языкознанию и поэтике,  словарь церковнославянско-русских паронимов, художественные переводы – от Данте и Франциска Ассизского до Кэрролла и Элиота.

Как это часто случалось в нашей истории, поэзию Ольги Седаковой долго не замечали, книги не публиковали, и в Европе известность к ней пришла намного раньше, чем в России. Ее называли музой «самиздата», хотя она не была диссидентом, в классическом смысле этого слова, и никогда не помышляла о внешней или внутренней эмиграции или отчаянной борьбе с режимом. Но она и не наблюдатель. Она избрала свой путь – путь служения поэзии, служения науке, служения людям.

Папа Римский удостоил ее специальной, ради нее учрежденной литературной премии. Уникальный статус доктора богословия (Европейского института) за «поэтическое творчество» Ольга Седакова получила из рук митрополита Минского Филарета. А в марте 2003 года она стала лауреатом премии имени Солженицына «за отважное устремление простым лирическим словом передать таинственность бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе».

В Архангельске Ольга Седакова уже не первый раз. Впервые – еще в студенческой юности, и – дважды – в 2001 году по приглашению настоятеля Заостровского прихода о. Иоанна Привалова. Север в жизнь ее вошел не случайно. «Я очень люблю, давно люблю русский Север, – признавалась она в одном из интервью, – еще с тех пор, как в студенчестве мы сюда ездили собирать диалекты... У нас, у московской интеллигенции, всегда была такая как бы легенда: если вы хотите увидеть, что такое Россия, надо ехать на русский Север». В Добролюбовке тогда прошла презентация вышедшего в 2001 году двухтомника «Стихи» и «Проза» – наиболее полного собрания ее произведений.

В ноябре 2003 года в библиотеке состоялся большой поэтический вечер Ольги Александровны «Ты гори, невидимое пламя…». Актовый зал Добролюбовки был полон. Когда у нас поэты собирали полные залы? Поневоле вспоминаются шестидесятые. Прошло два года спустя после первой встречи. Но чувства восприятия личности и поэзии Ольги Александровны, «этой особой атмосферы, в которой сияют образы редкой красоты и печали», свежи и незабываемы. В зале были люди, уже знакомые с творчеством Седаковой, и те, кто только начинет открывать чистую христианскую поэзию Ольги Александровны.

На вечере она читала свои стихи, которые, к сожалению, известны больше за рубежом, чем у нас, отвечала на вопросы. Многие интересовались ее конкретными произведениями, спрашивали об экологии культуры, о встречах с Иоанном Павлом II.

А вот некоторые впечатления от встречи самых разных людей, в том числе и тех, кто впервые услышал и узнал поэзию Ольги Седаковой: «Для меня это было открытие, и я ухожу с таким ощущением, с желанием думать, читать», «Эти встречи просто необходимы, потому что это очищение души».

Материалы для большой выставки «Ты гори, невидимое пламя» были любезно предоставлены Ольгой Александровной Седаковой из личных архивов. До этого они экспонировались на церемонии вручения Ольге Седаковой премии Александра Солженицына 2003 года в Доме литераторов в Москве. Это фотографии, сборники стихов разных лет, зарубежные издания произведений Седаковой, научные исследования в области языка и литературы, афиши выступлений, самиздатовские сборники начала 80-х годов, даже некоторые статьи из не опубликованного еще словаря паронимов.

Последующие события, которые прошли в Архангельске в разное время, так или иначе были связаны с Ольгой Александровной прочной, незримой нитью. Ее слова «Ум и сердце» стали названием вечера памяти Сергея Аверинцева, ее друга и учителя, который состоялся в 2004 году.

Заостровским Свято-Сретенским приходом было подготовлено издание «Поступок – это шаг по вертикали: Материалы о жизни и творчестве поэта и мыслителя О.А Седаковой». Они дают возможность познакомиться с кругом ее учителей, друзей, единомышленников, с литературной жизнью России. Ольга Александровна выступает на конференциях, читает лекции. Наиболее известной, вызвавшей большой интерес, стала лекция «Посредственность как социальная опасность», прочитанная в московском клубе Вilingua в рамках проекта «Публичные лекции. Полит точка.Ру.» В комментарии говорится «Лекция Ольги Седаковой – блистательный случай принципиальной критики нашей культурно-политической ситуации».

С лекцией «Посредственность как социальная опасность» Ольга Александровна выступила в ноябре 2005 г. в областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова. Это был первый опыт публичной лекции в Архангельске. Она собрала полный зал Добролюбовки.  Ее текст был выпущен отдельным изданием, а сама лекция вызвала огромный интерес слушателей и неординарные отзывы. (Текст и отклики на лекцию)

В 2005 году был изданы компакт-диски: «Ты гори, невидимое пламя»: Ольга Седакова. Поэтический вечер в Архангельске». Автор текста буклета - Вера Николаевна Румянцева и стихи Ольги Седаковой в авторском исполнении «Похвалим нашу землю…».

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития)