Встречи в Архангельске

Встреча с Жоржем Нива

Жорж Нива – профессор кафедры славистики Женевского университета, Академик Европейской академии (Лондон), почетный профессор многих европейских университетов, президент Международных женевских встреч, на которые ежегодно собираются писатели, историки, философы, деятели культуры. Жорж Нива – соредактор многотомной "Истории русской литературы", выходящей на французском и итальянском языках. Член редколлегии литературного, публицистического и религиозного журнала "Континент", автор многочисленных публикаций об истории и современном состоянии русской литературы. Автор множества разножанровых работ – от трактатов до эссе и переводов. В России Жорж Нива известен как автор первой монографии об Александре Солженицыне. Жорж Нива – француз, для которого Россия стала не только объектом исследования, но и предметом любви на всю жизнь.

Почему он поехал в Архангельск? Приглашение от Поморского университета, областной библиотеки им. Н.А. Добролюбова и Заостровского прихода он получил еще в 2002 году. Позже, в Париже, он встретился с поэтом Ольгой Седаковой и директором издательства «YMKA-PRESS» Никитой Струве. Они ему рассказали, что уже бывали в Заостровье и библиотеке. И это была лучшая рекомендация. Как он потом понял, здесь побывали люди, составляющие круг его близких знакомых. Объединяет их то, что они прокладывают свой «мост над бездной» – между христианством и культурой.

Тема его выступления в библиотеке, которое состоялось в апреле 2003 года и вызвало большой резонанс в духовных, научных и культурных кругах, звучала так: «Встречи с Б.Л. Пастернаком, А.И. Солженицыным и другими творцами русской культуры». С Борисом Пастернаком Жорж Нива познакомился, когда был еще студентом Московского университета, а встреча с Александром Исаевичем – особый эпизод в его человеческой и читательской судьбе. Переводами и творчеством Солженицына он занимался на протяжении ряда лет. Предметом выступления в библиотеке стала история становления его как ученого-русиста, а также воспоминания о встречах с Борисом Пастернаком, Иосифом Бродским, Виктором Некрасовым, Александром Солженицыным и другими мастерами русского слова. Лекция была прочитана на прекрасном русском языке, а наш гость представился как Георгий Иванович. По признанию очевидца, «участники встречи смогли воочию убедиться, что для гостя Россия, ее история и культура не просто объект исследования, а предмет любви, глубокой и сострадательной, а его замечания о творчестве русских писателей изящны, точны и потрясающе образны».

На выставке «Свободный мыслитель Жорж Нива» были представлены статьи разных лет о русской литературе, библиография публикаций и выступлений о творчестве А.И.Солженицына, материалы к биографии Б.Пастернака, книги из коллекции Н.А Струве.

«Роман» с Россией продолжается у Жоржа Нива всю жизнь. Его друзьями были Иосиф Бродский, Виктор Некрасов, Андрей Синявский, Булат Окуджава, Александр Галич, Лев Копелев. Кажется, что главный интерес Жоржа Нива сосредоточен на литературе. Но в своих многочисленных и необычайно насыщенных мыслью работах он проявляется и как политик, историк, социолог, правозащитник, культуролог. Он с одинаковой легкостью размышляет об искусстве и этимологии, глобализации и терроризме, о диалоге между Россией и Западом и о месте религии в обществе. В 1984 году во Франции вышел первая книга семитомника "Места памяти": этот труд связал историю с темой живой памяти: история конструируется, память живет своей жизнью, порой вопреки истории. Но любая память имеет свои исторические "места", где она живет, болеет, страдает.

Публикации Ж. Нива на сайте Журнальный зал

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития)