Встречи в Архангельске

Встреча с Никитой Струве

Осенью 1998 г. в Архангельске побывал видный представитель русского зарубежья Никита Алексеевич Струве – профессор, публицист, издатель. Никита Алексеевич происходит из знаменитой семьи. Среди его прямых родственников – известные астрономы, инженеры, военные, философы, экономисты, политики. Долгие годы, возглавляя известное на Западе русскоязычное издательство «YMCA – Press», он собирал и публиковал культурное наследие русской эмиграции, был хорошо знаком с Иваном Буниным, Алексеем Ремизовым, Борисом Зайцевым, Франсуа Мориаком. Он приложил немало усилий, чтобы нынешняя историческая родина огромного количества эмигрантов из России и их потомков узнала как можно больше о некоторых закрытых ранее страницах своей истории. В 1973 году он первым издал "Архипелаг ГУЛАГ" А. И. Солженицына. В 1986 году в Париже им были изданы стихи Ольги Седаковой.

Читателей Добролюбовки Никита Алексеевич познакомил с жизнью русской эмиграции на Западе, рассказал о своих встречах с А. Ахматовой, И. Буниным, о своей давней дружбе с А. Солженицыным. Из отзывов читателей: "И теперь уже другими глазами смотришь на их произведения, и тянет перечитывать эти книги вновь, по- новому все пережить, переосмыслить, а может быть перестрадать, что было этим великим людям дано". Библиотеке Никита Алексеевич сделал просто бесценный подарок – коллекцию из 350 томов изданий «YMCA – Press». Кроме книг по богословию и философии, в нее вошли художественные произведения, например, собрание сочинений Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, самиздатовские сборники, мемуарная литература.

Во время своего визита Никита Алексеевич выступил с интересными лекциями, которые впоследствии, усилиями отца Иоанна Привалова, священника Свято-Сретенского храма в Заостровье, были собраны в книгу «YMCA – Press» в Архангельске. Встречи с Н.А. Струве: лекции, интервью, беседы». В апреле 2002 г. в библиотеке состоялась презентация книги. Сборник построен в форме ежедневника, в надежде передать это культурное и духовное событие по возможности точно и в полном объеме. Завершает книгу путеводитель по собранию тех редких книг, которые поступили в фонды АОНБ. Эта коллекция пользуется большим вниманием читателей, к ней постоянно обращаются специалисты библиотеки при подготовке тематических книжных выставок.

На презентации выступили близкие друзья Никиты Алексеевича: Дмитрий Владимирович Поспеловский – историк и богослов, он написал историю православной церкви XX века – и Анна Ильинична Шмаина - Великанова – специалист по раннему христианству. Они рассказали слушателям о своих встречах с Н.А. Струве, о его издательской и просветительской деятельности. На книжной выставке «Духовное наследие Русского Зарубежья» была вновь показана коллекция книг, переданных Н.С. Струве.

В мае 2016 года Никита Алексеевич скончался. Одна из наших частых гостей тех лет – поэт Ольга Седакова вспоминает о нем светло и искренне.

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития)