Встречи в Архангельске

Встречи с Сергеем Юрским

Сергей Юрьевич Юрский – народный артист России, режиссер, мастер речевого жанра.Являясь чтецом пятнадцати программ классических и современных авторов, он создал уникальный театр одного актера: в его репертуаре произведения 70 писателей и поэтов, русскоязычных и зарубежных. Свое Слово привез он на Север, несколько раз побывав в Заостровье по приглашению о. Иоанна Привалова.

Всего Сергей Юрский приезжал в Архангельск пять раз. Первая встреча состоялась в августе 2002 года. Далеко не всех желающих смог вместить актовый зал областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова! Все-таки удивительно было видеть на сцене настоящего, живого Юрского! Сергей Юрьевич начал свое выступление с чтения пушкинского перевода из Эвариста Парни на французском языке. Когда слушали стихи, в зале стояла особая тишина. Каждый переживал магическое действие настоящей поэзии. Звучали необычно и напевно строки Мандельштама, Пастернака, была блестяще исполнена глава «Нехорошая квартира» из романа М. Булгакова «Мастера и Маргарита».

Сергей Юрский – автор поэтических сборников, многих книг, посвященных театру, нелегкому актерскому ремеслу. Завершая выступление, Сергей Юрьевич поблагодарил за теплый прием и особенно за книжную выставку «Вся грусть и прелесть этой быстрой жизни». Она привлекла его внимание публикациями, фотографиями, книгами. Раздел «Авторы, к которым возвращаюсь» включал любимые книги и стихи Сергея Юрьевича. После концерта для журналистов была пресс-конференция, на которую, по словам актера, «люди пришли весьма подготовленные». Покидая библиотеку, Юрский оставил на память свою книгу воспоминаний с теплой надписью: «Библиотека имени Добролюбова в Архангельске это действительно центр живой культуры».

Вторая встреча с актером состоялась при не совсем обычных обстоятельствах: он приехал на вечер памяти своего друга Сергея Сергеевича Аверинцева в ноябре 2004 года. Его великолепное выступление с чтением стихов Пушкина, Мандельштама и Бродского пришлось «в рифму» воспоминаниям об Аверинцеве.

Говорят, в Москве Сергей Юрьевич сольных выступлений не дает. В этом смысле Архангельск исключение: в августе 2005 года Юрский был в нашем городе третий раз по приглашению о. Иоанна Привалова. Сергей Юрьевич читал со сцены актового зала Добролюбовки своего любимого Пушкина (для телевидения он создал два моноспектакля по «Евгению Онегину»), классическую российскую поэзию и прозу. Завораживающая манера артиста исполнять вроде бы известные литературные произведения, его свободная игра производит удивительно цельное впечатление. Последние десять лет Сергей Юрский известен также как талантливый писатель. Его книги можно было приобрести на вечере, в т. ч. и мемуары «Игра в жизнь», вышедшие в серии «Мой ХХ век».

В сентябре 2006 года Сергей Юрьевич открывал в Архангельске свой юбилейный, пятидесятый сезон спектаклем по пьесе Иона Друцэ «Вечерний звон (Ужин у товарища Сталина)». Впервые Юрский привез к нам свой спектакль, в котором выступил как режиссер и как исполнитель главной роли. «Да какой он антихрист, – отвечал Юрский на вопрос, не страшно ли ему играть роль человека, которого так называют. – Он просто человек. Об этом спектакль. Именно как за человеком мы с автором пьесы Ионом Друцэ и наблюдаем...».

Встреча в библиотеке завершала его пребывание в нашем городе. Актер показал свою новую программу, которую он назвал «БуБаБе». В нее вошли «Легкое дыхание» Ивана Бунина, «Фроим Грач» Исаака Бабеля и кантата Роберта Бернса «Веселые нищие» в переводе С. Маршака. Затем Сергей Юрьевич отвечал на многочисленные вопросы зрителей. Это был разговор о театре, его современном состоянии, о сегодняшней культуре, где немало талантов, но еще больше «медийных» лиц. На вопрос, кого сейчас в нашей жизни больше, Бендеров или Корейко, он ответил: «Конечно, Корейко, Бендер бы не выжил…». «Искусство есть вкус, вкус есть культура, культура есть самоограничение» – эти слова мэтра российской сцены произвели большое впечатление на публику, где было много молодых актеров. Юрский подчеркнул, что неслучайно встреча проходит в библиотеке. Сейчас, когда книга и чтение утрачивают свое значение, особенно важно слышать живое слово, классику, то, что никогда не уйдет из духовной жизни человека.

В сентябре 2012 года Сергей Юрский вновь приехал в Архангельск. Прошло десять лет с его первого концерта. «Время упрямее всего, даже пространства. Две тысячи двенадцатый год аж на дворе! В семидесятые невероятными казались и мысли о том, что доведется жить в годы, начинающиеся с цифры два. Преодолев эту цифру, люди заразились эгоизмом к слову, к литературе. Сейчас трудно развлечь, трудно увлечь. То, что я буду читать сегодня, все это написано за бугром тысячелетия. А этот концерт – заглядывание за перелом». Не случайно Сергей Юрьевич предварил свое выступление таким серьезным монологом-размышлением. В Добролюбовке в этот день собралась подготовленная и давно ожидавшая его публика. Это чувствовалось по овациям, когда Юрский завершал чтение произведений. Пушкинские «Сцены из «Фауста», булгаковской «Жизни господина де Мольера», стихи Б. Пастернака, О. Мандельштама, И.Бродского, Е Рейна. Невероятно смешно и в то же время грустно прозвучала «Лягушка-путешественница», мудрая сказка В. Гаршина. Юрский рассказчик – это завораживающее зрелище, театр блистательного перевоплощения одного актера. Известные литературные произведения в его показе приобретают новый смысл, заставляют зрителя испытывать гамму разнообразных эмоций.

После выступления Сергей Юрьевич встретился с прессой. На вопрос, почему артист местом благотворительных концертов избрал Архангельск, Юрский ответил: «Конечно, ваш город – это исключение, потому что бесплатного искусства не должно быть. Меня много лет подряд в Архангельск приглашают отец Иоанн, настоятель храма в Заостровье, и библиотека им. Добролюбова. У вас я всегда видел полный и осмысленный зал. И не разу не пожалел, что приехал, хотя выступаю я теперь редко».

Контактная информация: 21-58-70 (отдел библиотечного развития)