Хроника событий

Литературный гид

Очередной обзор из цикла «Литературный гид» представил книги авторов, ставших  лауреатами  национальных литературных премий в уходящем году. 10 декабря состоялось одно из самых значимых событии в культурной жизни страны - объявлены лауреаты литературной премии «Большая книга». Это крупнейшая российская национальная премия, вторая по величине литературная награда в мире по размеру призового фонда после Нобелевской премии.

Первую премию получила Гузель Яхина за роман «Зулейха открывает глаза», вторую - Валерий Залотуха за роман «Свечка» и третью - Роман Сенчин за книгу «Зона затопления».

«Зулейха открывает глаза» - история татарской крестьянки Зулейхи, которую в 1930-е годы вместе с другими раскулаченными отправляют в лагерь в Сибирь. Гузель Яхина так говорит  о своей книге: «Это книга о том, каким горьким может быть счастье». Попадая в Сибирь, Зулейха обретает любовь, друзей, сына, обретает себя как мать. Поездка на край света оборачивается для нее счастьем. Название „Зулейха открывает глаза“ – это как раз о том, что она пробуждается, открывает глаза на мир». В этом году дебютный роман Гузели Яхиной победил также по итогам читательского онлайн-голосования «Большой книги» и стал одним из финалистов премии «Русский Букер».

Роман «Свечка» писателя и кинодраматурга Валерия Залотухи создавался в течение двенадцати лет. Главный герой книги - ветеринарный врач, московский интеллигент, образцовый сын, муж и отец - случайно зашел в храм и поставил свечку. Просто так. «И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоишь». Объемный двухтомный роман рассказывает о несправедливости наших судеб, о русском менталитете и вере в высшую любовь вопреки всему.

В новой книге Романа Сенчина «Зона затопления» жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Посвящение Валентину Распутину открывает роман, автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой». Два мира представлены в книге «Зона затопления»: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии.

«Литературный гид» познакомил участников также с романом Сергея Носова «Фигурные скобки», ставшим лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер». Роман повествует об учредительном съезде иллюзионистов, именующих себя микромагами. Каскад блистательной нелепицы, пронзительная грусть, столкновение пустейших амбиций – все эти ингредиенты дают точнейший слепок нашей действительности.

Участников последнего в этом году обзора книжных новинок ждали новогодние сюрпризы.

Для представителей каждого знака Зодиака были подготовлены книжные гороскопы на 2016. Как известно, каждый знак Зодиака имеет свои психологические характеристики, вкусы и предпочтения. Какие жанры наиболее импонируют представителям определённого знака Зодиака? Чем отличается, например, читатель Овен от читателя Девы? Какие книги помогут вам вдохновиться идеями, решить сложные проблемы, обрести уверенность в собственных силах в грядущем году? Об этом читатели узнали на  встрече. Также для участников «Литературного гида» состоялся новогодний розыгрыш книжной лотереи.

Контактная информация: 21-58-67 (отдел городского абонемента)